МИКОЯН АРТЕМ ИВАНОВИЧ (1905 - 1970)
ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ АВИАКОНСТРУКТОР

Мне часто приходится слышать один и тот же вопрос:

– Что главное в работе авиационного конструктора? Что составляет основу творчества создателя самолетов?

Я отвечаю на это:

– Умение мечтать! Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся – это значит, что успех близок.
    И все-таки через десять-пятнадцать лет в музей авиации будут сданы самые совершенные современные самолеты. Самолеты завтрашнего дня будут иметь, очевидно, совершенно другую внешнюю форму, изменятся крылья, фюзеляж, двигатель.
Артем Иванович Микоян

Артем Иванович Микоян родился 5 августа 1905 г. в небольшой армянской деревне Санаин в семье бедного деревенского плотника. С шести лет Артем Иванович начал работать пастухом. А.И. Микоян научился читать и писать в деревенской школе, а затем, в 1918 г., семья переехала в Тбилиси, где он стал учиться в школе вместе со своим старшим братом Анастасом. В 1923 году он поступил в техническое училище при машиностроительном заводе (Красный Аксай) в Ростове-на-Дону и следующий год проработал токарем железнодорожной мастерской. В 1925 году Артем Иванович вступил в коммунистическую партию и перешел работать на московский завод Динамо. К тому времени, его старший брат Анастас уже занимал высокие посты в партии и был близким соратником В.И.Сталина. В декабре 1928 г. его призвали в армию, где он служил два года. После возвращения из армии он поступил на работу на завод «Компрессор» и в 1931 г. его приняли на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. Там он, помимо прочего, прыгал с парашютом и научился управлять самолетом. В 1935 г. Микоян и два других слушателя академии – Самарин и Павлов, построили легкий самолет «Октябренок», который имел оригинальные для того времени средства механизации крыла – закрылки и предкрылки. Полетная масса авиетки составляла 250 кг, она развивала скорость 130 км/ч при двигателе в 22 л.с. В 1937 г. на «Октябренке» был совершен полет и авиетка получила положительную оценку Центрального аэроклуба. В 1937 году Микоян закончил академию с красным дипломом и был назначен представителем военной приемки на завод №1 им. Авиахима. На этом заводе размещалось ОКБ Н.Н.Поликарпова и завод занимался производством истребителя И-153 Чайка. Сначала Микоян занимался приемкой самолетов, а затем был назначен представителем заказчика (ВВС) в ОКБ Поликарпова. С этого времени он работал в постоянном контакте с Н.Н.Поликарповым. Двумя годами позже, в марте 1939 г., Поликарпов попросил Микояна помочь ему в организации и обновлении производства И-153. В это время его заметили директор завода П.А.Воронин и главный инженер П.В.Дементьев (после ухода П.А.Воронина на пост зам.наркома авиапрома в январе 1940 г. П.В.Дементьев стал директором завода). В то время в ОКБ Поликарпова велась работа над проектом скоростного высотного истребителя и в ноябре 1939 г. на совещании у И.В.Сталина было принято решение о выделении из состава ОКБ Поликарпова группы конструкторов для организации отдельного КБ, которое должно было довести проект нового истребителя до производства. По рекомендации П.А. Воронина и П.В. Дементьева руководителем опытно-конструкторского отдела (ОКО) был назначен А.И. Микоян, его заместителем стал М.И. Гуревич, а В.А.Ромодин был утвержден начальником ОКО. 8 декабря 1939 г. был издан приказ НКАП №401, которым А.И. Микоян был назначен началиником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода 1. Этот день и считается днем образования ОКБ им.А.И. Микояна. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям А.И. Микоян превратил свое КБ в главное истребительное КБ Советского Союза, самолеты которого долгое время составляли основу боевой мощи ВВС СССР и многих стран мира. Значительную роль его машины сыграли в победе Советского Союза в войне с фашистской Германией. Более 3000 истребителей МиГ-1 и МиГ-3 приняли на себя первый удар Люфтваффе и несли на себе тяжесть первых лет войны. Только необходимость в штурмовиках Ил-2, двигатели АМ-38 для которых строились на том же заводе, что и АМ-35А, которые ставились на МиГ-3, вынудила прекратить производство этих истребителей. Наибольшую известность ОКБ А.И. Микояна получило уже в эру реактивной авиации. Истребители Микояна всегда знаменовали собой новый этап в развитии авиации и воплощали в себе последние достижения авиационной науки и материаловедения. Сначала МиГ-15, а затем и последовавшие за ним МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, созданные под руководством А.М.Микояна достойно противостояли американским, французским и британским машинам во всех вооруженных конфликтах новейшего времени. Именно в этот период короткое слово МиГ прочно вошло в лексинон летчиков всего мира. Заслуги А.И. Микояна были высоко оценены в СССР и за его пределами. Генерал-полковник инженерно-технической службы, Генеральный конструктор, Академик АН СССР (1968), дважды Герой Социалистического труда (1956, 1957), лауреат 6 Сталинских, Ленинской и Государственной премий – таков краткий перечень его званий. Аанастас Иванович был общительным, дружелюбным, гостеприимным человеком, заботливым начальником и хлебосольным хозяином.
     Гибель Юрия Гагарина и В.С.Серегина в 1968 г. на МиГ-15УТИ, а позже и гибель его друга, командующего истребительной авиации ПВО генерала Анатолия Кадомцева на МиГ-25П в апреле 1969 г. тяжело отразилась на здоровье Генерального конструктора, и 9 декабря 1970 года Артем Иванович умер во время операции на сердце.

Самолеты
Литература