Андрей Николаевич Туполев – патриарх отечественного самолетостроения

Родился 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года, в селе Пустомазове Кимрского района Тверской губернии, в семье провинциального нотариуса. Ещё во время обучения в гимназии он проявлял большой интерес к точным наукам и технике. В 1908 поступил в Императорское техническое училище (позднее МВТУ). В училище серьёзно увлёкся аэродинамикой. С 1909 член воздухоплавательного кружка. Участвовал в постройке планёра, на котором самостоятельно совершил первый полет (1910). В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в волнениях и распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции. И только накануне Первой мировой войны ему удалось вернуться в училище, которое он с отличием окончил в 1918 году. В 1916-18 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро; конструировал первые аэродинамические трубы в училище. Вместе с Н. Е. Жуковским был организатором и одним из руководителей ЦАГИ. В ЦАГИ окончательно определилось призвание молодого инженера. В 1918-36 годах он являлся членом коллегии и заместителем начальника института по опытному цельнометаллическому самолётостроению.
     21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и шпионаже. Вместе с ним была арестована вся верхушка ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. Многие из них были расстреляны. В заключении работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 («Туполевская шарага»).
     В 1925 году Андрей Николаевич создал цельнометаллический двухмоторный самолёт ТБ-1, который отличался высокими лётными данными и считался одним из лучших в мире бомбардировщиков. В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолёт ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции на Северном полюсе. Также в 1932 году под руководством Туполева бригадой П. О. Сухого был сконструирован самолет АНТ-25 . В 1934 году появился многомоторный самолёт модели «Максим Горький». Он имел восемь двигателей, полезную площадь более 100 м? и пассажировместимость до 60 человек.
     Конструкторское бюро Туполева после Второй мировой войны разработало и выпустило новую модель — реактивный бомбардировщик Ту-16. Он был способен развивать скорость более 1000 км/ч. Также появился первый отечественный реактивный гражданский самолёт — Ту-104.
     В 1957 году был разработан первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский самолёт Ту-114.
     Он знал себе цену, но никогда не считал нужным специально заботиться о поддержании своего авторитета. Это хорошо подметил известный летчик-испытатель М.Л. Галлай: "Редко я встречал в своей жизни человека, так мало заботящегося о том, какое впечатление он производит на окружающих. Может быть, в этом и заключалась одна из причин того, что впечатление он производил самое сильное". К сожалению, Андрей Николаевич не оставил нам книги воспоминаний. На вопросы, почему он не напишет о своей жизни, богатой событиями и большими свершениями, он обычно отшучивался. А однажды сказал: "Я не пишу, а делаю". Видно, до конца дней у него была живая потребность создавать новое, а не вспоминать о сделанном.
     Андрей Николаевич скончался 23 декабря 1972г.

1.   Кербер, Л. Л. Ту – человек и самолет / Л. Л. Кербер. – М. : Советская Россия, 1973. – 288 с. : ил.
2   Туполев, А. Н. Грани дерзновенного творчества : к 100-летию со дня рождения / А. Н. Туполев ; АН СССР; Отделение проблем машиностроения, механики и процессов упр. - М. : Наука, 1989. - 248 с. : ил.
     Сборник материалов, документов и воспоминаний современников, отражающих жизненный и творческий путь выдающегося авиаконструктора ХХ века, академика А.Н.Туполева.
3.   Туполев, А. Н. Жизнь и деятельность / А. Н. Туполев. – М. : Издат. отдел ЦАГИ, 1991. – 400 с. : ил.
     В книге рассказывается о жизни и работе всемирно известного авиаконструктора, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 10 ноября 1988 года. Академик А.Н. Туполев, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, - основоположник советского металлического тяжелого самолетостроения, под его руководством создавались знаменитые самолеты АНТ и Ту; руководимый им коллектив решал многие сложные задачи авиационной техники. В публикуемых воспоминаниях людей, знавших Андрея Николаевича и работавших под его руководством, отражается его отношение к окружающему миру, к людям, к делу. В книге приводится большой иллюстрированный материал.
4.   Саукке, М. Б. Неизвестный Туполев / М. Б. Саукке. – М. : КЦНТИ"Оригинал", 1993. – 192 с. - ISBN 5-88121-001-8.
     Рассматриваются некоторые малоизвестные стороны инженерной деятельности А.Н.Туполева и его коллектива. В частности, работы по созданию аэросаней, малых судов и т.д.
5.   Леонидов, К. А. Н. Туполев / К. Леонидов // Авиация и космонавтика. – 1969. – № 1. – С. 37–39.
     Творческий портрет советского авиаконструктора.
6.   Тарасов, Ю. Генеральный конструктор / Ю. Тарасов // Авиация и космонавтика. – 1988. – № 11. – С. 34–36.
     К числу людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны, относится талантливый авиаконструктор, академик Андрей Николаевич Туполев. Под его руководством создано почти сто пятьдесят различных типов самолетов. Многие из них оказали заметное влияние на развитие отечественного и зарубежного авиастроения.
7.   Архангельский, А. Выдающийся конструктор современности : К 80-летию А.Н. Туполева / А. Архангельский // Крылья Родины. – 1968. – № 11. – С. 12–14.
     Среди творцов новой авиационной техники академик А. Н. Туполев занимает особое место. Он является организатором и бессменным руководителем старейшего творческого коллектива, создавшего много десятков конструкций боевых, транспортных и пассажирских самолетов.
8.   Подольный Е. Патриарх отечественного самолетостроения : [к 120-летию со дня рождения] / Е. Подольный // Инженер. – 2008. – № 11. – С. 2–6.
     Биография великого российского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.

Вернуться