Личное оружие VIP-персон

Почти всех крупных советских государственных деятелей и военачальников награждали не только охотничьим оружием, но и короткоствольным боевым – пистолетами и револьверами.
     Традиция использования в качестве награды холодное и огнестрельное оружие существует в России издавна. Как правило, видным государственным деятелям и военачальникам было принято дарить пистолеты и револьверы. Правда, бывали и исключения - Великие князья (до 1917 г.), а после 1917 г. высокопоставленные члены Правительства СССР иногда награждались боевыми винтовками и карабинами. В середине XX в. наградному боевому длинноствольному оружию на смену пришли спортивно-охотничьи образцы. Пистолеты и револьверы в качестве наградного оружия используются до сих пор, более того, было издано Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. №718 «О награждении оружием граждан Российской федерации», регламентирующее перечень боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, пригодного для награждения. Наградное оружие изготавливается сегодня в Туле и Ижевске, но, конечно, традиции туляков в этой области несравненно больше. Они занимались такими работами с первых дней Советской власти. Одним из первых был изготовлен на ТОЗе револьвер системы «Наган» в подарок легендарному начдиву Василию Ивановичу Чапаеву - за активное участие в разгроме войск Колчака. В настоящее время револьвер хранится в фондах Военно-исторического ордена Красной Звезды музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
     В 20-е гг. прошлого столетия револьвер «Наган» стал главной наградой для советских военноначальников. В 1925 г. (2 февраля 1925 г.) к 40-летию Председателя РВС и наркома по военным и морским делам Михаила Васильевича Фрунзе тульские оружейники изготовили ему в подарок револьвер, который сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ (ЦМВС РФ).
     В 1930 г. на вооружение Красной армии поступает пистолет ТТ. Его автоматика работает по принципу отдачи с коротким ходом ствола. Запирание по системе Браунинга. УСМ куркового типа, магазин коробчатый, расположение патронов однорядное. Для безопасности курок ставится на предохранительный взвод. Прицельное приспособление - мушка и целик. Калибр пистолета - 7,62 мм, масса с патронами - 910 г, прицельная дальность - 50 м. Серийное производство ТТ было организовано на ТОЗе. В честь 50-летия со дня рождения Председателя РВС и наркома по военным и морским делам (1925-1934) Климента Ефремовича Ворошилова тульскими оружейниками ему был подарен пистолет ТТ за №00087, который сейчас хранится в ЦМВС РФ.
     Одновременно, аналогичный пистолет был презентован Председателю ВЦИК СССР Михаилу Ивановичу Калинину. Этот образец находится в музее артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге.
     В то же время, когда создавался пистолет ТТ, подразделения НКВД нуждались в компактном малогабаритном оружии самообороны, которое должно было заменить револьвер «Наган». Разработка была поручена тульскому конструктору-оружейнику Сергею Алексеевичу Коровину, который ещё в 1923 г. создал пистолет под патрон .32 АСР (8,1 мм), но имевший, по мнению потенциального заказчика, довольно сложную конструкцию. На базе этого пистолета заказчик предложил разработать простое оружие под патрон .25 АСР - усиленный по энергетике, с начальной скоростью пули 225 м/с. И оно было создано и принято на вооружение под индексом «ТК» (Тульский Коровина) в 1926 г. В автоматике ТК использовался принцип отдачи свободного затвора. УСМ ударникового типа. Имеется флажковый предохранитель с левой стороны рамки. Магазин коробчатый, однорядный, на восемь патронов. Прицел постоянный на 25 м, снабжён целиком и мушкой. Масса пистолета с патронами 480 г. Габаритные размеры 127x98x24 мм, позволяли носить оружие в кармане верхней одежды.
     Пистолет был принят на вооружение подразделений НКВД. В армии до появления ТТ он использовался в качестве личного оружия старшего командного состава Красной армий. В качестве средства самообороны он выдавался государственным, партийным и комсомольским деятелям. Пистолет ТК за №А-51799 принадлежал И.В. Сталину Вероятно, он был вручён ему как руководителю государства. Образец хранится в ЦМВС РФ. В процессе эксплуатации в войсках пистолета ТТ был выявлен ряд недостатков: выпадение магазина, относительно небольшая живучесть боевой пружины и пр. Для оснащения Вооружённых сил СССР более надёжным оружием в 1938 г. был объявлен конкурс на пистолет который должен был сменить ТТ. В конкурсе приняли участие оружейники Ф.В.Токарев, С.А.Коровин П.В.Воеводин и И.И.Раков, представившие свои образцы. Победителем вышел пистолет Павла Васильевича Воеводина, принятый на вооружение.
     В пистолете Воеводина запирания осуществляется перекосом специального вкладыша, при этом хвостовой торец упирается в ствольную коробку, а боевой упор на переднем торце при подъёме входит в зацепление с боевым упором затвора. УСМ куркового типа. Боевая пружина расположена внутри курка, возвратная - в затворе. Магазин коробчатый, на девять патронов. Прицел постоянный на 25 м. Калибр - 7,62 мм. Хотя пистолет был принят на вооружение под названием «7,62-мм пистолет системы Воеводина обр. 1939 г.», серийное производство его не было развернуто, этому помешала война. Была изготовлена лишь небольшая партия пистолетов, один из которых был вручен Начальнику тыла советских Вооруженных сил, генерал-полковнику Александру Васильевичу Хрулёву. В настоящее время образец находится в ЦМВС РФ.
     В 1941-1945 гг. никаких разговоров об оружии, как о подарке к юбилею, не могло быть, и не было. Оружейники всё делали для победы, для фронта. После окончания войны эта традиция возродилась, но уже на более высоком уровне. Для оформления подарочного оружия стали привлекать мастеров-гравировщиков, работающих с охотничьими образцами. Поверхности пистолетов и револьверов начали хромировать, украшать резьбой и всечкой благородными металлами. Боевой образец становился настоящим произведением искусства. В качестве примера можно назвать ПМ, подаренный маршалу СССР, министру обороны Соколову Сергею Леонидовичу и 5,45-мм ПСМ, вручённый последнему Генеральному секретарю ЦККПСС Горбачёву М.С.
     В заключение, хочется отметить, что своё художественное дарование тульские мастера-оружейники проявили не только при изготовлении спортивных и охотничьих ружей, но и многократно подтвердили при создании подарочных экземпляров боевого оружия.

Рон В. Личное оружие VIP-персон / В. Рон // Оружие. - 2008. - № 10. - С. 1-3

Назад